Воля и Хаос

Инстанция Над — это место обитания и действия Воли. Вводя рассуждения о Воле в контекст социокультурного проектирования, нужно разобраться с пониманием этого концепта.

5.1. Слово ”Воля” как и всякое другое понятие, объемно и многоэтажно. На нижних этажах обыденной жизни — это ”стиснутые зубы”. Волевой человек — человек, способный преодолеть сопротивления, слабости и желания. На высших этажах Сознания Воля предстает как ничем необусловленная целе- и смыслопорождающая активность. В обыденном понимании воли как ”стиснутых зубов” просвечивается лишь ее высший смысл — ”ничем не обусловленная…”. Проекция воли в социально и культурно обусловленном мире означает ”необусловленность текущими обстоятельствами”: решение, принятое за пределами актуальной ситуации, выполняется даже в том случае, если оно противоречит всем наличным обусловленностям. На следующих этажах воля — это действие, необусловленное мотивациями, системами представлений, строением сознания. И, наконец, предельное понимание воли — порождающая активность, у которой нет оснований, способность действовать и порождать цели и смыслы из себя, без внешней причины.

Активность, к которой применимы слова о свободе воли и которая открывается только ясному сознанию, реальность, которая выше языка, мотиваций и усилий. Это и есть самое ценное достояние человека, Воля с большой буквы. Все остальные ценности несут на себе отблеск Воли.