Как это сделать

Сверхпроект предполагает позицию, из которой создаются проекты — позицию-Над. Это позиция Воли как ничем не обусловленной творящей инстанции Сознания. Воля — это и порождение нового, и способность к сверхусилиям по его воплощению.

Хаос порождает обусловленность Сознания факторами извне. Правила, сопротивляясь Хаосу, создают внутреннюю контр-обусловленность Сознания, столь же принудительную, как подчиненность Хаосу. Воля же противостоит и Хаосу, и Правилам.

Переход к позиции-Над, к точке Воли означает не гарантированный Переход, а лишь возможный. Гарантированность Перехода не выводит из-под власти законов. Нас должен интересовать лишь тот Переход, который зависит только от наших усилий. Который ”может состояться, а может и нет”.

Для этого нужно овладеть трансгрессией — особой операцией ”прыжка” в Иное, а не уподобления этого Иного уже существующим схемам.

Волюнтаристский проект начинается с идеи перехода от организмической автоматики исторических циклов к волевому управлению. Воля понимается как ничем не обусловленная целе- и смыслопорождающая активность сознания. Но самой идеи недостаточно — нужны ее проекции на культуру и управление. Цивилизация воли требует совершенно иных подходов к организации деятельности.

Волюнтаристская парадигма реабилитирует ”ручное управление” культурными, социальными, политическими и экономическими процессами. Это означает, что в волюнтаристском обществе не правовые нормы регулируют его жизнь, а постоянные волевые акты. Такое общество становится быстрым и гибким.

Для этого должна быть разработана вполне определенная и столь же мощная управляющая система, как и Культура: особые технологии управления процессами, подготовка волюнтаристских кадров, особый статус управляющих и особые способы их взаимодействия между собой.

Возникает вопрос ”как?” Как осуществить столь фундаментальный Переход? Для этого должны быть созданы интеллектуальные и политические предпосылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *